Ученые доказали пользу small talk на рабочем месте

Ученые доказали пользу small talk на рабочем месте
2877

Согласно исследованиям «Академии менеджмента», светская беседа с коллегами в комнате отдыха и обмен любезностями с офисными сотрудниками имеют большее значение, чем мы привыкли думать.

Вопреки мнению о том, что светская беседа — это поверхностная или тривиальная болтовня, не связанная с работой, — исследователи обнаружили, что такие разговоры:

  • способствуют появлению положительных эмоций сотрудников
  • помогают формированию гармоничной атмосферы
  • развивают чувство связи в коллективе

“Когда мы перестали общаться на нерабочие темы, то поняли, что наиболее значимое для каждого взаимодействие происходит как раз тогда не тогда, когда мы говорим о работе. А когда мы здороваемся или дружески болтаем перед встречей”, — сказала Джессика Р. Метот из Университета Ратгерса и Университета Эксетера

Метот и ее соавторы — Эмили Х. Росадо-Соломон из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, Патрик Э. Даунс из Техасского Христианского университета и Эллисон С. Гэбриел из Аризонского университета — посвятили неформальному офисному общению исследвание “Офисная болтовня как социальный ритуал”.

Они изучали светскую беседу на рабочих местах как очень распространенное явление, влияние которого на производственный процесс совсем не изучено. Хотя еще в 1995 году исследования показывали, что светская беседа составляет треть речи взрослых.

“Это очень поверхностное взаимодействие, но оно имеет смысл», — сказала Метот. “Мы не отдаем ему должное. Для меня это создание культуры и сотрудничества”.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОЙ АТМОСФЕРЫ 

Чтобы измерить влияние светской беседы на самочувствие сотрудников, исследователи опросили 151 штатного сотрудника, работающего по традиционному графику 9 часов/5 дней. После контроля базовой вовлеченности участников в светскую беседу исследователи спросили об уровнях светской беседы в течение дня и попросили респондентов оценить свои эмоции, производительность труда и общую вовлеченность. Участники проводили по три опроса в день — утром, днем и вечером — в течение 15 рабочих дней подряд.

“Не имело значения, является ли человек интровертом, чей средний объем светской беседы был ниже, чем у экстраверта — светская беседа усиливала ежедневные положительные социальные эмоции сотрудников и способствовала тому, чтобы сотрудники чувствовали себя связанными”, — сказала Метот.

Метот поясняет, чем не является светская беседа. Это не сплетни. Это не многословные разглагольствования о неэффективном руководителе. Это не дискуссия о чьей-то личной жизни. “Это поверхностный уровень. Это «Погоду на выходные обещают великолепную, какие планы?”.

Также исследователи обнаружили, что болтовня снижает продуктивность некоторых сотрудников. Однако работники с более высоким уровнем самоконтроля вполне легко могли отказаться от разговора, если он мешал рабочему процессу. В целом, однако, Метот оценила эффект от светской беседы как положительный.

НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ

Вместо того чтобы воспринимать светскую беседу как пустую трату времени, менеджеры могут использовать ее как способ развить отношения с коллегами, поднять моральный дух команды и ее производительность. Оказалось, что руководители, которые создают пространство для светской беседы, выигрывают от расширения сотрудничества, творчества и большей инклюзивности. Это относится как к личным встречам, так и к виртуальным.

“Речь идет о создании позитивной культуры”, — объясняет Метот. “Мы знаем, как неловко, когда мы входим в комнату, а кто-то игнорирует нас. Людей нужно приветствовать и признавать».

Чтобы способствовать развитию светских бесед, менеджеры могут предоставить сотрудникам время до начала совещания, чтобы устроиться поудобнее и “поболтать”. Дайте им время поприветствовать друг друга и спокойно пообщаться. 

“Не ныряй сразу. Смажь колеса”, — комментирует Метот.

Поскольку светская беседа укрепляет доверие и связи, она также способствует рождению творческих идей и инклюзивности.

“В культурном плане существуют различия в содержании и ритме светской беседы, что может создать барьер для общения новых сотрудников с коллегами. В наш век большей осведомленности о разнообразии и инклюзивности светская беседа может стать ценным приобретением для компании. Это может стать путем к большей интеграции, помогая социализировать и интегрировать сотрудников в организационную культуру. Не стоит недооценивать его ценность», — пояснила Метот.

Читать в оригинале — FastCompany

Другие статьи

Вас может заинтересовать